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忘れっぽいうえ新しいことを覚えにくいので主におぼえがき。あとは徒然と雑記やコスなど中途半端にオタ寄りなブログ。
Posted by - 2025.03.14,Fri
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Posted by とべる - 2008.09.19,Fri
080917_2329~0001.jpg

地物をタダでいただいてしまった!(@@
やったねv

自分じゃ買わないしね~(´`*

王道はまつたけ御飯だけど、ここはあえて焼きで!
そんな贅沢な食べ方したことないから。

端っこはお吸い物にしましたv

080918_1938~0001.jpg

すごい良い薫り!どっちも美味しかったー(^^*






今日は、大戦のバージョンUPですね~

おうちでヤフオクとかみくしの情報見てます。

漢の攻城兵見て、あまりの腹立たしさに携帯をほん投げました;
いや、うん分かってたことだけど・・・


屍パパやんちゃっぽい(^^
風間さんのカードは3になってからちょっと若くなってるよね。


新しい計略が多すぎて覚えられるかな?
今の自分の攻城兵デッキではけっこうキツイ計略が増えてるんじゃないだろか??
守成の舞い(?)とか誘惑とか、同士討ち妨害とか・・・


あと、蒼天呉LEは孫家三代だけなのかな??
呂蒙出ないかなー・・・


とりあえず、
目下の目標はSR皇甫嵩(相方のメインになる予定)とR張ホウ(仁王献策月英デッキ再び)を引くことですかのぅ。

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Posted by とべる - 2008.09.15,Mon
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オールパンレシピの小麦粉を米粉に変えて作ってみた。

ちょっと固めなカンジかな・・・?
巻いたら表面にヒビが入っちゃった;
味は小麦粉のときとそんなに変わらないなと。

中身は自家製あんずジャムと生クリーム。

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Posted by とべる - 2008.09.15,Mon

王様のブラ○チで紹介してたのを見て、欲しくなったので早速買った。
「野菜の便利帳」

080914_2349~0001.jpg

料理本というよりは図鑑。
見てて面白いv

種類とか旬とか、保存方法なんかが載っててすごい便利。
こういうのが欲しかったんだよね~v





近所のゲーセンが大戦6台になってた。
バーUP対策?

そんでも混みそうだ・・・
うざいランカーと常連取り巻きが占拠しそうだからしばらくは遠出かしら・・・


全国戦はあいかわらずのハラハラ対戦。
自分はもとより隣で見てる相方までワキ汗をかくのが仕様。

○○×
5品昇格戦落とした・・・

大将軍デッキはどうにもならん・・・
仁王張飛健在の頃はまだ何とかなったんだけどなぁ

1コス攻城兵に城を落とされるくらいなら献策で自滅したほうがマシなんだけど、2度がけするには士気が足りなかった・・・
屈辱~~(-゛-)

しかもラグなのか、櫓にひっかかってたはずの陳蘭がいきなり攻城したのはビックリしたぞ;


んでもまあオットセー入り八卦に勝てたのでヨシ!

バーUPまでに5品にはあがりたいぞ!

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Posted by とべる - 2008.07.05,Sat

さっそく砂糖を買ってきて煮ましたv

昨日、傷みのひどかったものは除いたんだけど、今日またいくつか痛んでました;
日中の気温が高いのもあるけれど、それを差し引いてもやっぱりアンズは足が速いです。

相方に種ぬきを手伝ってもらいはじめたら、緊急の呼び出しが・・・

相方は現場に出かけ、自分ひとりでひたすら種抜きとカット。

080705_1625~0001.jpg

ここまでで1時間ちかくかかりました;
計ってみたら実だけで5kgもありましたよ!

レシピをいろいろ見て回ってみたけれど、
砂糖はアンズの重さの50%~80%くらいのようですね。

うちのおかんは100%で煮てたかな?

酸っぱいのが好きなので、自分はいつも50%で。
そんでも元が5kgだから、砂糖は2.5kg!
080705_1638~0001.jpg
鍋2つにギリギリ(笑)
砂糖は全部入らなかったから、途中で足しました(^^

080705_1649~0001.jpg
煮詰めていくと減ってきます。

080705_1654~0001.jpg
ひたすら灰汁をすくっていきます。
量が多いからバンバン出てきます。

アンズは火が通りやすく焦げやすいので、かき回しながら弱火でじっくり。
煮すぎると色が悪くなっちゃうので早めに(自分は30~40分くらい)火を止めます。

080705_2214~0001.jpg
冷凍保存用パックに入れて、冷凍庫へ。
スペースとらないように立てて収納したいので、平らにバットに入れて凍らせます。
残りは明日また凍らせます。

けっこう汁っぽいので、シロップだけすくって煮沸消毒したビンに詰めてみました。
080705_2221~0001.jpg

黒酢大さじ1を水200ccで割ったものに、このシロップをスプーン1杯入れると美味しいことが判明!
この夏の飲み物に決定~v
お風呂に入る前に飲むとすごい汗が出ます!
080705_2225~0001.jpg

シロップは他に、寒天で固めてゼリーにしても良さそう。
あと、レアチーズケーキにも合いそうv

080705_1651~0001.jpg
種は干して、気が向いたら割って中の杏仁を取り出します。
杏の種ってすんごい硬いから割るのが大変なんだよね~

去年は相方にペンチで割ってもらって、ちょぴっとだけ杏仁がとれましたが、まだ杏仁豆腐は作ってないです・・・

アンズを割ってると、たまに虫さんが入ってるんだけど、
それが、実だけじゃなくて種の中まで食い破ってるのがあるんだよね!
人間が道具使ってもなかなか割れない硬い種を1mmも無い幼虫がどうやって食べてるのかすごく不思議。

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Posted by とべる - 2008.07.04,Fri
080704_1919~0001.jpg

今年もJO2さんのご実家から、アンズをいただきましたvv

届いてビックリ!
すごい重かったので計ってみたら7kg近くもありました!!

ちょ!!いただきすぎですよ(汗
お店で買ったらえらい値です;

またお礼に何か贈らせていただきますm(_ _)m


あ~vv
でもこれで1年はアンズジャムに困らないわぁv

早速明日、砂糖買ってきて煮ますぞ!

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Posted by とべる - 2008.07.01,Tue
オタ嫁女氏に教えてもらったとおり、作ってみた。

ちゃんとダシと塩で味付けしたよ~

豆腐がちょっと多かったか(^o^;)

うん!
こっちのが美味しい!



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Posted by とべる - 2008.06.30,Mon
忙しい時ほど他のことがしたくなるのは何故なのか?


口コミレシピ集とか見るの大好きです。
基礎に基づいた上での思いもよらない発想力があって、いろいろと考える人達ってスゴイなぁと思うのですよ。

で、感化されてこの週末作ったもの

【豆乳豆腐】
080630_2018~0001.jpg

たんまり残った葛粉をどうにかしたくて検索したレシピ。

・無調整豆乳200cc
・葛粉大さじ1
・粉寒天2g

市販のスティック状の粉寒天が4gなので倍量で作りました。

1 葛粉を同量の水で溶いて、豆乳、粉寒天と一緒に鍋に入れる。
2 中火にかけ、焦げ付かないように木へらで混ぜ続ける。
3 沸騰してきたら火を弱めて1分くらい混ぜ続ける。
4 火からおろして型に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
5 1日くらい冷やしたほうがしっかり固まります。

とろける食感がクセになりますv
わさび醤油が相性イイv
リピート決定!

【かんたん搾り出しクッキー】
080630_1854~0001.jpg

・小麦粉75g
・抹茶またはココアパウダー5g
・砂糖30g
・牛乳30cc
・サラダ油30cc

1 粉意外を泡だて器で混ぜる
2 粉をふるい入れて、木へらで切るように混ぜる。
3 ひとかたまりになったら搾り出し袋にいれて絞る
  (生クリームについてるような袋だと破裂します)
4 170℃に余熱したオーブンで20分焼く

すごーく簡単で、搾り出しも楽な割に焼き上がりが綺麗なんだけど、
食べると何か足りない気が・・・
それなりって感じかな~可もなく不可もなく。

卵アレルギーの人には良いのかも。


【あんずジャム】
080630_2018~0002.jpg

毎年恒例。
1パック買ってきたのでさっそく煮てみたv

あんず1に対して砂糖1/2の配分で。
本当は1:1がいいのかもしれないけど、ゆるい方が好きなので。




昨夜は雨がやむまで気が気じゃなかった;
23時過ぎに大雨注意報が完全解除になってやっと安心できたよ。

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Posted by とべる - 2008.06.15,Sun

結構前にパンを作って、残った強力粉が500g。

もう一回パンを作ろうかと思ってたら、ここにきてバターの品薄&価格高騰・・・

強力粉でバターを使わないレシピを探して、まずたどり着いたのが「おからクッキー」
ダイエットおやつにいいじゃーんvって思って作ってみたんだけど、

うーん微妙・・・

焼きあがったときの、ふわぁ~~っvとした甘い匂いや幸せ感が足りないような・・・
お菓子焼いてるって気がしなかったんだよね。

極力砂糖と油をなくしたレシピだったからかな???

よく噛んでいると甘さも出てくるし、腹持ちもいいけれどなんか物足りないなと。


んで、バナナ買ってきたんで、バナナパウンドケーキ焼きました。

強力粉で焼くとどっしり感があるなぁ。
ドライフルーツやナッツよりも多少水気のあるリンゴとかパインとか相性がいいかも。

080615_2111~0001.jpg


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Posted by とべる - 2008.06.11,Wed
080611_1809~0001.jpgオタ嫁さん家に影響されたわけじゃなくて、
偶然ウチもゴーヤがあったから、ゴーヤチャンプルーに。

うちは豚バラ肉で作りますー(^^

豆腐が無くて、おからで代用したら「おから煮」みたいになってしもた;

余っても嫌だと思ったので残ってたのを全部入れたらボリューム満点の、「おかず」というより「主食」みたいに・・・

茶碗一杯くらいで満腹感がある食べ応え!


うん。
つぎはちゃんと豆腐買ってこよう。

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Posted by とべる - 2008.06.08,Sun
【分量】
新ショウガの量を1としたときに、砂糖は1/2、醤油は1/4

今回はショウガ2kgなので、砂糖1kg、醤油500cc
  
1 洗ってから皮付きのまま薄切り080607_1152~0001.jpg










2沸騰した湯で10分煮る
080607_1154~0001.jpg









3湯を捨てて新しく水を張って3時間以上置く
080607_1146~0001.jpg









4ショウガをザルに上げて水気を切り、鍋に砂糖(今回はザラメ糖)と醤油を入れて焦がさないように煮立てる。
ショウガを入れてとろ火で煮る。
080608_1344~0001.jpg









5煮汁が半分くらいになったら火を止めて、白ゴマ(適量)と削り節(1kgに対して小袋6つ分)を入れて冷ます。
080608_1347~0001.jpg










1晩水に晒すと風味が落ちる気がする。

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とべる
性別:
女性
自己紹介:
鳥類好きMT車好き年寄りレイヤー

最近は三国志大戦に夢中。
攻城兵に愛。
でもデッキに組み込みやすい1コスト攻城兵は嫌い。

アズールグレーの仔兎SS買いましたv
すげー走るコです。
低燃費じゃないけどビュンビュン系です。

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