忍者ブログ
忘れっぽいうえ新しいことを覚えにくいので主におぼえがき。あとは徒然と雑記やコスなど中途半端にオタ寄りなブログ。
Posted by - 2025.01.21,Tue
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by とべる - 2008.06.30,Mon
忙しい時ほど他のことがしたくなるのは何故なのか?


口コミレシピ集とか見るの大好きです。
基礎に基づいた上での思いもよらない発想力があって、いろいろと考える人達ってスゴイなぁと思うのですよ。

で、感化されてこの週末作ったもの

【豆乳豆腐】
080630_2018~0001.jpg

たんまり残った葛粉をどうにかしたくて検索したレシピ。

・無調整豆乳200cc
・葛粉大さじ1
・粉寒天2g

市販のスティック状の粉寒天が4gなので倍量で作りました。

1 葛粉を同量の水で溶いて、豆乳、粉寒天と一緒に鍋に入れる。
2 中火にかけ、焦げ付かないように木へらで混ぜ続ける。
3 沸騰してきたら火を弱めて1分くらい混ぜ続ける。
4 火からおろして型に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
5 1日くらい冷やしたほうがしっかり固まります。

とろける食感がクセになりますv
わさび醤油が相性イイv
リピート決定!

【かんたん搾り出しクッキー】
080630_1854~0001.jpg

・小麦粉75g
・抹茶またはココアパウダー5g
・砂糖30g
・牛乳30cc
・サラダ油30cc

1 粉意外を泡だて器で混ぜる
2 粉をふるい入れて、木へらで切るように混ぜる。
3 ひとかたまりになったら搾り出し袋にいれて絞る
  (生クリームについてるような袋だと破裂します)
4 170℃に余熱したオーブンで20分焼く

すごーく簡単で、搾り出しも楽な割に焼き上がりが綺麗なんだけど、
食べると何か足りない気が・・・
それなりって感じかな~可もなく不可もなく。

卵アレルギーの人には良いのかも。


【あんずジャム】
080630_2018~0002.jpg

毎年恒例。
1パック買ってきたのでさっそく煮てみたv

あんず1に対して砂糖1/2の配分で。
本当は1:1がいいのかもしれないけど、ゆるい方が好きなので。




昨夜は雨がやむまで気が気じゃなかった;
23時過ぎに大雨注意報が完全解除になってやっと安心できたよ。

拍手[0回]

PR
Comments
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
とべる
性別:
女性
自己紹介:
鳥類好きMT車好き年寄りレイヤー

最近は三国志大戦に夢中。
攻城兵に愛。
でもデッキに組み込みやすい1コスト攻城兵は嫌い。

アズールグレーの仔兎SS買いましたv
すげー走るコです。
低燃費じゃないけどビュンビュン系です。

最近のブームは
緑くりぼー!
フリーエリア
フリーエリア
最新記事
最新CM
[05/28 http://drugstoredir2014.com]
[05/25 pharmacycatalog2014.com]
[05/25 http://internetpdfarticles.com/]
[05/08 mpkmernzge]
[05/07 xhqsrodjvh]
アクセス解析
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]