忍者ブログ
忘れっぽいうえ新しいことを覚えにくいので主におぼえがき。あとは徒然と雑記やコスなど中途半端にオタ寄りなブログ。
Posted by - 2025.03.14,Fri
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by とべる - 2008.12.28,Sun
前の職場の方に教えていただいたヘルシー団子

豆腐マヨで使った豆腐が余ってたので作ってみた。

【材料】
木綿豆腐
米粉

分量は1:1


081228_1943~0001.jpg

豆腐は水切りせずにそのままボウルへあけ、米粉を少しずつ入れながら手でこねる。

081228_1956~0001.jpg
ひとかたまりになったら、一口大に丸めて沸騰したお湯へ。
浮き上がったら茹で上がり。

081228_1958~0001.jpg
水をはったボウルにとって、ちょっと冷ましてからお好みの味に。
今回はきなこ。

081228_2011~0001.jpg
豆腐半丁と米粉150gで20個くらいできました。

081228_2016~0001.jpg
ヲタ嫁宅からいただいたはちみつをかけていただきましたv

このはちみつホント美味しくってちょこちょこ舐めてる(笑)
コーヒー飲みながらとか(^^

ぜんぜんお豆腐臭くないので、普通のおだんごって言われても判らないかも。
今度は胡桃味噌かあんこで作ってみようかと。


拍手[0回]

PR
Posted by とべる - 2008.12.25,Thu
浮かれてる訳にはいかないのですよ!
雪国は!

積もったら困る;


今日はクリスマスディナーに行ってきましたv

気取らないフレンチのお店だけど、いつもよりちょっと豪華なカンジ。

タンシチュー美味しかった(#^-^#)

ドラゴンフルーツなるものを初めて食べたよ!
皮は赤いのに中はあけびみたい。
白い果肉にゴマみたいな黒い種が。
味はさっぱりしたキウイ?みたいだった。




拍手[0回]

Posted by とべる - 2008.12.24,Wed
お義母さんからクリスマスケーキいただいたv

半分こ。

一旦剥がしたクリームだらけのビニールをもう一度ぐるっと巻いたりとか、絶妙なバランスでチョコが刺さっていたりとか(笑)

そういう大雑把なところが好きv

今日の昼食になりましたとさ。



拍手[0回]

Posted by とべる - 2008.12.20,Sat
ヲタ嫁宅から貰ったかぼちゃでニョッキ作りました。
材料(4人分)
・かぼちゃ(皮を除いて)400gくらい
・小麦粉(余ってた強力粉)
・塩少々


1・かぼちゃは熱が通りやすいように小さく切る。

2・ラップで包んで5分くらいレンジでチン。

3・熱いうちに潰して塩と小麦粉を加えて手でこねる

4・ひとかたまりになったら2つに分けて、それぞれをまな板の上でコロコロして棒状にのばす。
5・1cmくらい(一口大)の厚さに切る

6・沸騰したお湯に入れて、浮いてきたら茹で上がり。(けっこう早く茹で上がる)

7・お好みのソースに絡めて出来上がり。


初めて作ったけど意外と簡単!
残りは冷凍出来るしv
(一口大に切ってから冷凍した方がいいと思う)


今回のソースは挽き肉と干しシイタケと人参のケチャップソース。
中濃ソースもちょっと入ってます。

最近は干しシイタケがブームv
生シイタケよりも味が濃くて美味しいよ!


強力粉のニョッキはけっこう重めなので、クリームソースだともたれるかも。

薄力粉ならいいかな?

米粉でもいけそうv




拍手[0回]

Posted by とべる - 2008.12.14,Sun
土曜は外出。

081213_1347~0001.jpg


某○Bのでっかいコーヒーとパフェ
新作の抹茶パフェ食べたけどちょっと微妙・・・
チョコパフェのがおいしいかと。

081213_1351~0001.jpg
正面から見ると可愛いv




久々の大戦は○××××××(;;)

差慈にコピられたり、ひたすら献帝に決起打たれたり、象に掴まれてぶん回されたり・・・
しかし、張飛、張ホウ親子ともども開幕で伏兵踏んで撤退とかアリエナイ;
ヒドイ試合ばっか;

噂に聞く「ブレイ○ルー」見たけど、すんません;
やっぱりギル○ィにしか見えない・・・

拍手[0回]

Posted by とべる - 2008.12.07,Sun
1回食べてハマった野菜v
でもあんまり売ってないんだよね~
081205_1848~0001.jpg

081205_1856~0001.jpg
輪切りにしてわたを取ってから茹でる

081205_1905~0001.jpg
箸でさわってほどけるくらいになったら茹で上がり
(茹ですぎないように注意!)

081205_1905~0002.jpg
水にさらして手でほぐしていく。
おもしろいように解けていきます。

081205_1911~0001.jpg
2~3回水で洗ってザルにあげる

081205_2132~0001.jpg
ドレッシングをかけていただきますv

刺身のツマに似てます。
しゃきしゃきして美味しいv

拍手[0回]

Posted by とべる - 2008.11.20,Thu
傾斜型・3種

ミモザ
ひまわり
蘭(?)

うわぁぁ~(>_<)
3種難しい~~;

剣山が2枚になったら奥行きの感覚が全然違う。
自分の中では得意な方な形式なんだけどなぁ…

今月は交地行くために研究会休んだから、来月追試……

追試はひとつ上の級の花材で生けなきゃならないんだけれど、来月級が上がるんだよね;

だから実質2つ上のを生けることに……

無理だって(;´Д`)



拍手[0回]

Posted by とべる - 2008.11.13,Thu
081113_2053~0001.jpg

なので夕飯はかぼちゃそぼろ。
あとは昨日の残りのぶり大根を少々。

以上。

大泉さん風に言うところのなんて乱暴な夕飯。


かぼちゃはAやこさん家からいただいた「すくなかぼちゃ」
これいいですv
へちまに似た形なのでかぼちゃ??ってかんじなのですが、皮が柔らかくてお料理がしやすいのですよ!
煮るとホクホクだしねvv

岐阜、それも北のほうにしか無いんだよね。
こっちでも売らないかなぁ?


米は土曜日、だめだったらイベント明けに買いにいきます~

拍手[0回]

Posted by とべる - 2008.11.04,Tue
081104_1941~0001.jpg

喉越しがいいものが食べたいなと。

茶碗蒸しならぬどんぶり蒸し。
具はレンコンとエビとアスパラとほうれん草

あまりの鼻水の止まらなさに、医者行って薬もらってきた。
はやく効いてくれ~~;

拍手[0回]

Posted by とべる - 2008.10.07,Tue
母親から教えて貰ったケーキのレシピをちょっといじってみた。


小麦粉→米粉
砂糖→蜂蜜

ついでにちょっと痛みはじめてた紅玉の無事なとこだけ切って入れてみた。

【分量】

米粉60g
蜂蜜大さじ2
たまごL玉2コ
小豆煮の缶詰(190g)1コ
紅玉1/2
ベーキングパウダー小さじ1/2


美味しいけれど甘い…
蜂蜜いらんな。

米粉との相乗効果でモチモチでベタベタ;

リンゴは新鮮なものより古い方が相性いいかも。

今度は抹茶を入れて作ってみようv


私信
Aやこ嬢

きび砂糖とリンゴ、米粉少なめで作ったものなら、お届けできるやも。

小豆煮缶詰は砂糖入ってるから駄目だ~(>_<)



拍手[0回]

カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
HN:
とべる
性別:
女性
自己紹介:
鳥類好きMT車好き年寄りレイヤー

最近は三国志大戦に夢中。
攻城兵に愛。
でもデッキに組み込みやすい1コスト攻城兵は嫌い。

アズールグレーの仔兎SS買いましたv
すげー走るコです。
低燃費じゃないけどビュンビュン系です。

最近のブームは
緑くりぼー!
フリーエリア
フリーエリア
最新記事
最新CM
[05/28 http://drugstoredir2014.com]
[05/25 pharmacycatalog2014.com]
[05/25 http://internetpdfarticles.com/]
[05/08 mpkmernzge]
[05/07 xhqsrodjvh]
アクセス解析
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]