忘れっぽいうえ新しいことを覚えにくいので主におぼえがき。あとは徒然と雑記やコスなど中途半端にオタ寄りなブログ。
Posted by とべる - 2009.12.11,Fri
Posted by とべる - 2009.12.01,Tue
Posted by とべる - 2009.11.29,Sun
【アイスボックスクッキー】
【材料】
マーガリンorバター:100g
きび砂糖:70g
卵:M玉半分
アーモンドプードル:大さじ1
1:マーガリンを泡立て器でクリーム状に。
2:砂糖を加えてジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。
(めんどくさがりなので粒子が細かくて溶けやすい粉糖とかきび砂糖使っちゃいます)
3:溶き卵を加えてよく混ぜる。
4:アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
5:出来上がったタネを半分に分ける(大雑把。目分量です)
【材料】
小麦粉:70g
小麦粉:70g+ココア大さじ1
6:二つに分けたタネにそれぞれ上記の小麦粉+αを振るい器にかけながら加える。
☆このとき泡立て器から木じゃくしに持ち代えて切るように混ぜる。絶対に練らない!
7:ひとかたまりになったら成型して、ラップに包んで冷凍庫へ。
8:オーブンは180℃で余熱してから16分焼く。
薄く茶色の焼き色がついたらできあがり。
☆オーブンのクッキー専用ボタンより手動でやったほうが上手くいく気がします…
9:すぐ網などに上げて冷まします。
☆ウチは100均の魚焼き網使ってます。これって紙粘土乾かすにも便利!
今回、ココアの部分を緑茶で作りました~
ちょっと焼きすぎた;↓

【材料】
マーガリンorバター:100g
きび砂糖:70g
卵:M玉半分
アーモンドプードル:大さじ1
1:マーガリンを泡立て器でクリーム状に。
2:砂糖を加えてジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。
(めんどくさがりなので粒子が細かくて溶けやすい粉糖とかきび砂糖使っちゃいます)
3:溶き卵を加えてよく混ぜる。
4:アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
5:出来上がったタネを半分に分ける(大雑把。目分量です)
【材料】
小麦粉:70g
小麦粉:70g+ココア大さじ1
6:二つに分けたタネにそれぞれ上記の小麦粉+αを振るい器にかけながら加える。
☆このとき泡立て器から木じゃくしに持ち代えて切るように混ぜる。絶対に練らない!
7:ひとかたまりになったら成型して、ラップに包んで冷凍庫へ。
8:オーブンは180℃で余熱してから16分焼く。
薄く茶色の焼き色がついたらできあがり。
☆オーブンのクッキー専用ボタンより手動でやったほうが上手くいく気がします…
9:すぐ網などに上げて冷まします。
☆ウチは100均の魚焼き網使ってます。これって紙粘土乾かすにも便利!
今回、ココアの部分を緑茶で作りました~
ちょっと焼きすぎた;↓
Posted by とべる - 2009.11.29,Sun
お花の教室の忘年会でしたー。
シャンパン飲みたかったけど車で行っちゃったから飲めなかった(;;)
すごく当たりのお店で良かったー!
フレンチだけどリーズナブルで、しかも美味しいvv
今回幹事を任されてて、
ここなら誰に紹介しても大丈夫!ってお店が軒並み予約が取れなかったから、以前からちょっと気になってたこの店を予約したんだけど大当たりだったvv
お料理はもちろんだけど、パンまで美味しくて感動した!
自分、レーズンが駄目なんだけど、ここのレーズンパン食べられたよ(@@
師匠やお姐様方にも満足いただけて一安心。
女性の集まりのお食事会のセッティングって難しいよね~~(^^;
給仕してくれた男性がシェフのご兄弟の方なのかな?(体格はだいぶ違うけど顔がすごい似てた)
その方が食後のコーヒーを出してくれたときに
「これ僕が作ったんですよ~(^^*」って生キャラメルをサービスしてくださってv
固形じゃないやわらか~い液状のキャラメルを銀のスプーンに1杯ずつ。
抹茶味をいただいたんですが、なめらか~で口の中でするっと溶けて美味しかった~v
お会計のときにその方にキャラメルのお礼と感想を伝えたら、
納得のできるキャラメルが出来上がるまでに、失敗したこととか、工夫した事とかお話してくださって。
すごく嬉しそうに語る姿がとてもキラキラしてて『可愛いなぁvv』とか思ってしまいました(´▽`*
背が高くてがっしりしてる30代半ばくらいの男性だったんですけどね~
久しぶりに「絶対にまた行きたい!」ってお店に出会えましたvv
今度はランチに行ってみようかな(^^
Posted by とべる - 2009.11.15,Sun
久しぶりに会った友達と渋谷で一緒にお食事してきましたvV
ハチ公は何処ぞ??
渋谷は何度も行ってるけれど、ハチ公前で待ち合わせって初めて。
ようやっと見つけて、本当にハチの真ん前に立ってたド田舎者二人(笑)
土佐料理のお店に連れて行って貰ったんですが、カツオのタタキが目茶苦茶美味しかった!!
普段ウチラが食べてるのとは全然違ったよ!
他のお魚料理もお酒も美味しかった~(≧∇≦)vV
個室だったのを良いことに、さんざオタク話を常時ハイテンションで喋り倒してた。
お店のいい雰囲気台無し(^_^;)
でも楽しかった~~vV
遅くまでお付き合いありがとうございましたm(_ _)m
また宜しく!
ショックだったこと!!
『ファム』って何時ブランド撤退しちゃったんですか!!??
渋谷PARC〇のトルマでそれ聞いてすんごい凹んだ…orz

ハチ公は何処ぞ??
渋谷は何度も行ってるけれど、ハチ公前で待ち合わせって初めて。
ようやっと見つけて、本当にハチの真ん前に立ってたド田舎者二人(笑)
土佐料理のお店に連れて行って貰ったんですが、カツオのタタキが目茶苦茶美味しかった!!
普段ウチラが食べてるのとは全然違ったよ!
他のお魚料理もお酒も美味しかった~(≧∇≦)vV
個室だったのを良いことに、さんざオタク話を常時ハイテンションで喋り倒してた。
お店のいい雰囲気台無し(^_^;)
でも楽しかった~~vV
遅くまでお付き合いありがとうございましたm(_ _)m
また宜しく!
ショックだったこと!!
『ファム』って何時ブランド撤退しちゃったんですか!!??
渋谷PARC〇のトルマでそれ聞いてすんごい凹んだ…orz
Posted by とべる - 2009.07.11,Sat
昨日買った鹿のモモ肉一部。
切り出して冷蔵庫内で一晩自然解凍
水1Lに対して塩10g、しょうゆ少々、酒少々、ナツメグが無かったから生バジル入れちゃった。
これは水4L分。
温度が70℃以上になると、肉のたんぱく質の硬化が始まるので、63℃~68℃くらいを保って1時間ゆっくり煮るのが柔らかく煮るコツだとか。
調理温度計が無いので温度は適当・・・;
沸騰の泡が出るか出ないかくらいで火を止めて放置。15分おきくらいにとろ火を5分点けるを繰り返し。
活力なべだと、冷めにくいからあまりこまめに管理しなくて良いので楽でしたー(^^
1時間煮たら、煮汁ごと冷まして冷めたら肉を取り出して水で軽く洗う。
(煮汁を捨てる)
ちょっと小さくなった。
できあがり。
味付けは大根おろしとポン酢で。
柔らかくて、でもお肉の味がしっかり出ていて美味しかった!
残りはスライスして、新しく作った出汁(水1L、塩10g、白ワイン少々)に漬けて冷蔵庫で保存。
ステーキも焼いてみた。
長く加熱すると固くなるそうなので、なるべく短時間で・・・
と思ったけど火が通り過ぎちゃった;
ちょっと固めだけど、こちらも美味しかったですよーv
今度はから揚げに挑戦してみたいなと!
Posted by とべる - 2009.07.11,Sat
地元の猟師さん宅の施設とかお店を見学させていただきました。
お料理がみんな美味しかった!
調理師が本業じゃないのにすごい腕前!
獣肉は食べにくいイメージがあるけど、全然そんなことなかった。
から揚げなんてヘタな鳥肉のよりずっと美味しかった!

【シシ肉の酢豚】
豚肉よりも濃厚な感じ。
普通の酢豚にきゅうり入ってると「え~;」ってなるけど、
シシ肉相手だとアクセントになって丁度良いなと。

【鹿肉のから揚げ】
めちゃくちゃ美味しかったー!
柔らかくてジューシーでしたv

鹿肉の冷製
ローストビーフみたいな感じ。
塩と胡椒だけの味付けでシンプルだからこそお肉本来の味が分かりますv
他にもしぐれ煮とか、ハツ(心臓)の炒め物とか、カツレツとか。
おいちゃん、「どんどん食べなー」ってたくさん出してくれるから、おなかいっぱいになっちゃったよ;
食べ切れなくてお持ち帰りにさせていただきました。
あと、帰りにお肉売ってもらいました。

鹿の外モモ1.3kg4500円也。
ちょっと良い牛肉くらいのお値段かなと。
もうちょっと小さいのが欲しかったんだけどなぁ(^^;
獲れたてを急速冷凍してあるのですごい色が綺麗!
調理方法をいろいろと教わったので、小分けにしてお料理していこうかなと思いますー。
お料理がみんな美味しかった!
調理師が本業じゃないのにすごい腕前!
獣肉は食べにくいイメージがあるけど、全然そんなことなかった。
から揚げなんてヘタな鳥肉のよりずっと美味しかった!
【シシ肉の酢豚】
豚肉よりも濃厚な感じ。
普通の酢豚にきゅうり入ってると「え~;」ってなるけど、
シシ肉相手だとアクセントになって丁度良いなと。
【鹿肉のから揚げ】
めちゃくちゃ美味しかったー!
柔らかくてジューシーでしたv
鹿肉の冷製
ローストビーフみたいな感じ。
塩と胡椒だけの味付けでシンプルだからこそお肉本来の味が分かりますv
他にもしぐれ煮とか、ハツ(心臓)の炒め物とか、カツレツとか。
おいちゃん、「どんどん食べなー」ってたくさん出してくれるから、おなかいっぱいになっちゃったよ;
食べ切れなくてお持ち帰りにさせていただきました。
あと、帰りにお肉売ってもらいました。
鹿の外モモ1.3kg4500円也。
ちょっと良い牛肉くらいのお値段かなと。
もうちょっと小さいのが欲しかったんだけどなぁ(^^;
獲れたてを急速冷凍してあるのですごい色が綺麗!
調理方法をいろいろと教わったので、小分けにしてお料理していこうかなと思いますー。
Posted by とべる - 2009.07.02,Thu
Posted by とべる - 2009.06.27,Sat
Posted by とべる - 2009.06.24,Wed
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鳥類好きMT車好き年寄りレイヤー
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すげー走るコです。
低燃費じゃないけどビュンビュン系です。
最近のブームは
緑くりぼー!
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