忍者ブログ
忘れっぽいうえ新しいことを覚えにくいので主におぼえがき。あとは徒然と雑記やコスなど中途半端にオタ寄りなブログ。
Posted by - 2025.01.05,Sun
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by とべる - 2010.04.18,Sun

SN3F0368.jpg
Aやこさんのご実家からタケノコを戴きました!
すごい!でっかいーー!!
ゆうに3kg↑はありましたよ!

いつもありがとうございますvv

鮮度が命なので、即あく抜き!
ウチで一番大きい鍋からもはみ出しちゃったので、半分に切って。

そのおかげなのか、中のほうもえぐみが少なくなってました!

さっそくタケノコご飯と煮物にしていただきました。
タケノコ祭り~~vv
柔らかくってすごく美味しかったです(^^*
SN3F0369.jpg
たきこみご飯のタネをたくさん作ったので、残りは冷凍して保存です。
あと3回は食べられるよvv


拍手[0回]

PR
Posted by とべる - 2010.02.27,Sat
白玉粉が無かったから米粉で。



そうか…米粉は茹でても浮いてこないのだな;
知らなかった;

正月に実家から貰ってきた小豆が虫食い始めてたので、あんこにしたよ。

圧力鍋なら簡単だわ~!
お砂糖控え目に出来るしv


しかしやっぱり米粉だと重いな;
少ないのにがっつりな感じ(^_^;)



トー〇イ行ったらハーティクレイ売り切れてた…

代わりにトー〇イオリジナルブランド?の軽量樹脂粘土買ってきてけどどうなのかな~??

大戦もちょこっとやってきたら、相手が『大徳』と『小虎』2枚だけ登録とか!

何が起こった!(°□°;)

読み込みエラーにしては他のカードが推測しにくいし。
どんなデッキ??

それともアレか。
『1枚から始めるシリーズ』のいっとう最初なのかな?





拍手[0回]

Posted by とべる - 2010.02.17,Wed
前から欲しかった『取っ手付きまな板』買いました(^_^)

1700円とちょっとお高めだけど、イイですよコレ!

両端が折れ曲がるから食材を溢さずお鍋に入れられますv

チョコ刻む時にも飛び散らないし、板にチョコ色が染み付かないしで大活躍でしたー!






拍手[0回]

Posted by とべる - 2010.02.09,Tue
炊飯器で炊くよりも早く出来上がるので、ちょくちょくやるんですがいまだにベストな配合と時間が分からないです;


無洗米なら米と水がほぼ同量。(水がちょっとだけ多い感じ)

水に浸け置き30分

強火

勢い良く湯気が出始めたら弱火5分(具入りなら6分)

火を止めて15分放置

今のところのベストかな~と思うけれど日によってまちまちです。

もうちょい水を増やしても良いのかなと思ったり。


昨日はキノコと銀杏の炊き込みご飯。

おかず作るのが面倒なときは炊き込みご飯がいちばんですのぅ(^w^)



拍手[0回]

Posted by とべる - 2010.01.30,Sat

布は通販でもいいかなーと思ってたんだけど、色々考えてるうちに
「モニタじゃ微妙な色分からないし、鳥頭巾にはデシンとジョーゼットとアムンゼンのどれがベストなのか比べてみなきゃやっぱり分からないよねーー。取り寄せて失敗したって思っても嫌だし;あと丁度新宿伊勢丹で『サロン・ドゥ・ショコラ』やってるから、どうせなら行っちゃおう!」

ってことで、
昨日の午後に急に思い立って行ってきました新宿。

久しぶりに相方の車シェラスタちゃんに乗ったらアクセルとクラッチペダルの感覚忘れてる;
SSたんの感覚で踏んじゃってエンストしそうになったよ;


『サロン・ドゥ・ショコラ』は混むと聞いてたんで到着してすぐに行ったんですが、本当にめちゃくちゃ混んでました;

別にブランドチョコレートにそんなに詳しい訳ではない自分は「ちょっと見て見たいなー」くらいの感覚で行ったので、限定品に長蛇の列が出来てたり(開店1時間で完売とか)、ショコラティエさんにサイン貰ってる方が居たりとかすごいショッキングでした!

外国のパティシエさんやショコラティエさんなんて初めて見たなぁ!
実演とかもやってて、たっぷりとした体格のおじさまが、大きな手でちっちゃーい絞り袋持ってショコラをデコレートしてる姿がすごく可愛かったです(^^*

混んでなければゆっくり見たかったなぁ

フランスのショコラがメインなのに、結局買ったのはドイツとイタリアのチョコでした(^^

SN3F0259.jpg
『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』
クラシックバームクーヘンと、陶器のポッド入りのトリュフ
入れ物がすごく可愛くて一目惚れvv

SN3F0260.jpg
『ペイラーノ』のジャンドーヤ(アンティークver.)と『アメディ』のブラックカカオ
どっちも新婚旅行の時に現地で買ったチョコレートだったのでついつい懐かしくて。

これだけで、まったく大した量じゃないんですが5000円近くかかった(^^;
やっぱりブランドチョコレートは高いよね;

良いお茶かお酒と一緒に戴きたいところですな。


別の階の催事場に「よーじや」がきてたのであぶら取り紙もまとめ買い。
いろいろ誘惑されそうになったけどあぶら取り紙だけ!



オカダヤの店員さんはいつから『それっぽい人』が多くなったんだろう・・・(笑)
うー、でも自分ちの近くだったら働いてみたい場所かもです(^^

客は昔以上に『それっぽい人』が多くなりましたね。
みんな、おおっぴらに衣装製作の話してるし!
コソコソしなくて良い時代になったのねv

悩んでた羽頭巾はジョーゼットに決定ー!
一重のが軽くていいけど、針金入れたり色を付けたりすること考えると二重にした方がよいかも。
後は水干用と袴用の布。
SN3F0257.jpg
並べてみるとす・ご・い派手だ!
大戦とはまた違った派手さですね;

日常の自分が絶対に選ばないような色の取り合わせですよー
すごく新鮮だわー!

中華布のコーナーでは2人してムハムハしとりました。
すごく良い色柄が多すぎ!
素材見てると益々創作意欲が湧きます!

りょもさんの襟部分補修用の布。
SN3F0258.jpg
この柄で臙脂色をずーっと探してたんだけど、
廃番になってしまったのかやっと見つけたコレも納得のいく臙脂色でなく・・・

本当は赤みが強い臙脂がいいんだけどとりあえずコレでやるだけやってみる・・・

 

拍手[0回]

Posted by とべる - 2010.01.17,Sun
相方が買ってきてくれた白いたい焼き。
中身が透けてて見た目が深海魚ぽいなぁと…

味は悪くないんだけど、冷めたときのプルプルな感触が嫌~;
持ってると鳥肌立つくらい(∋_∈)

ん~
やっぱりたい焼きは小麦粉の皮のほうがいいなv
『たい焼き食べてる!』って感じがして。




拍手[0回]

Posted by とべる - 2010.01.13,Wed
噂ほどのものではなかったかなと…

普通に黒蜜で食べたいですよ~



拍手[0回]

Posted by とべる - 2009.12.30,Wed
前から気になってた『プリン○スなべ』買った!



ちょっとずつア○ヒ軽金属の製品が台所に侵攻してきてますよ(^^

高いからそうそうは買えないんだけどね~
ちょうどセールだったし2000円引きだったから思い切ってスチーマーも併せて買っちゃいましたv

圧力鍋やフライパンと同じく、熱伝導率がすごく良い!
あと保温性も!

1時間前に火を消した鍋がまだ温かいので、煮物なんかじっくり味をしみこませるのに良いですね(^^

お味噌汁なんか『沸騰→弱火2~3分→消火、余熱調理』で十分具材に火が通ちゃうので調理が早いこと早いこと!

蒸し物も気軽に出来てすごく便利!
買ってよかった~(^^*

今年はこのなべで昆布巻き作ったよ。
オールパンで作った伊達巻と併せて明日相方の実家に持っていく用で。



新しくなべ買ったので、今までの鍋を思い切って処分しました。

もう13年も使ったからいいよね??
取っ手の木の部分も割れてきてたし・・・


昨日からの大掃除でかなりの物を思い切って処分したよー。
靴とかプランターとか食器とか。
もったいないと思うけど、捨てていかないと全然片付かないのよね;



「大神」にどっぷりですよーvv
ヤマタノオロチ倒しました(^^

なんかもう、いろんなことに感動しすぎてしばしば泣きそうになります。

景色とか音とかね。
もうダメ。

今ね、
『日本独自の様々なこと』を大事にしなきゃなぁ~って気持ちになってるんですよね。

今日は、
いつもおろそかにしてる玄関をすごーく綺麗にしましたよ。
「お正月さん」をちゃんとお迎えしなきゃいけないなって思って。

諸事情あって、クリスマスリースは出さなかったんだけど、注連飾りを買って飾りました。

あとは明日、
居間と寝室を掃除すれば、無事「お正月さん」をお迎えできそうです(^^

拍手[0回]

Posted by とべる - 2009.12.25,Fri

平日だし、お互い忙しいから出来合いのモノで軽くディナーでした。

でもケーキだけはピュルテさん家の予約したよ!



取りに行ったら『いつもありがとうございます。』って言われた;

や、そんなに行ってない……はず(^_^;)
デコレーションケーキは初めて食べたけど、やっぱり美味しい~~vV
大好きだ~vV


5号だし、ペロッといけそうだったので、切り分けずに贅沢食い~(*^^*)



ちょっと残っちゃったのでまた明日。


無理すれば食べられないことは無いけど、最後まで美味しく食べたいですからね!



拍手[0回]

Posted by とべる - 2009.12.12,Sat
昨日のシイタケご飯と、今日のキノコパスタ。

最近は土鍋でご飯を炊くのがブーム。
まだ納得のいく固さのが炊けないんだけど;



キノコパスタはオリーブオイルをケチッったらパサついちゃった;

あと、やっぱりエノキも入れた方がより美味しい気がする。



拍手[0回]

カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
とべる
性別:
女性
自己紹介:
鳥類好きMT車好き年寄りレイヤー

最近は三国志大戦に夢中。
攻城兵に愛。
でもデッキに組み込みやすい1コスト攻城兵は嫌い。

アズールグレーの仔兎SS買いましたv
すげー走るコです。
低燃費じゃないけどビュンビュン系です。

最近のブームは
緑くりぼー!
フリーエリア
フリーエリア
最新記事
最新CM
[05/28 http://drugstoredir2014.com]
[05/25 pharmacycatalog2014.com]
[05/25 http://internetpdfarticles.com/]
[05/08 mpkmernzge]
[05/07 xhqsrodjvh]
アクセス解析
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]