忘れっぽいうえ新しいことを覚えにくいので主におぼえがき。あとは徒然と雑記やコスなど中途半端にオタ寄りなブログ。
Posted by とべる - 2009.07.11,Sat
昨日買った鹿のモモ肉一部。
切り出して冷蔵庫内で一晩自然解凍
水1Lに対して塩10g、しょうゆ少々、酒少々、ナツメグが無かったから生バジル入れちゃった。
これは水4L分。
温度が70℃以上になると、肉のたんぱく質の硬化が始まるので、63℃~68℃くらいを保って1時間ゆっくり煮るのが柔らかく煮るコツだとか。
調理温度計が無いので温度は適当・・・;
沸騰の泡が出るか出ないかくらいで火を止めて放置。15分おきくらいにとろ火を5分点けるを繰り返し。
活力なべだと、冷めにくいからあまりこまめに管理しなくて良いので楽でしたー(^^
1時間煮たら、煮汁ごと冷まして冷めたら肉を取り出して水で軽く洗う。
(煮汁を捨てる)
ちょっと小さくなった。
できあがり。
味付けは大根おろしとポン酢で。
柔らかくて、でもお肉の味がしっかり出ていて美味しかった!
残りはスライスして、新しく作った出汁(水1L、塩10g、白ワイン少々)に漬けて冷蔵庫で保存。
ステーキも焼いてみた。
長く加熱すると固くなるそうなので、なるべく短時間で・・・
と思ったけど火が通り過ぎちゃった;
ちょっと固めだけど、こちらも美味しかったですよーv
今度はから揚げに挑戦してみたいなと!
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