忍者ブログ
忘れっぽいうえ新しいことを覚えにくいので主におぼえがき。あとは徒然と雑記やコスなど中途半端にオタ寄りなブログ。
Posted by - 2025.03.13,Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by とべる - 2009.07.11,Sat

090710_1804~0001.jpg
昨日買った鹿のモモ肉一部。
切り出して冷蔵庫内で一晩自然解凍



090711_1425~0001.jpg
水1Lに対して塩10g、しょうゆ少々、酒少々、ナツメグが無かったから生バジル入れちゃった。
これは水4L分。

温度が70℃以上になると、肉のたんぱく質の硬化が始まるので、63℃~68℃くらいを保って1時間ゆっくり煮るのが柔らかく煮るコツだとか。

調理温度計が無いので温度は適当・・・;
沸騰の泡が出るか出ないかくらいで火を止めて放置。15分おきくらいにとろ火を5分点けるを繰り返し。

活力なべだと、冷めにくいからあまりこまめに管理しなくて良いので楽でしたー(^^

1時間煮たら、煮汁ごと冷まして冷めたら肉を取り出して水で軽く洗う。
(煮汁を捨てる)
090711_1852~0001.jpg
ちょっと小さくなった。


できあがり。
090711_1914~0001.jpg
味付けは大根おろしとポン酢で。
柔らかくて、でもお肉の味がしっかり出ていて美味しかった!

残りはスライスして、新しく作った出汁(水1L、塩10g、白ワイン少々)に漬けて冷蔵庫で保存。

ステーキも焼いてみた。
090711_1915~0001.jpg
長く加熱すると固くなるそうなので、なるべく短時間で・・・
と思ったけど火が通り過ぎちゃった;
ちょっと固めだけど、こちらも美味しかったですよーv

今度はから揚げに挑戦してみたいなと!


拍手[0回]

PR
Comments
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
HN:
とべる
性別:
女性
自己紹介:
鳥類好きMT車好き年寄りレイヤー

最近は三国志大戦に夢中。
攻城兵に愛。
でもデッキに組み込みやすい1コスト攻城兵は嫌い。

アズールグレーの仔兎SS買いましたv
すげー走るコです。
低燃費じゃないけどビュンビュン系です。

最近のブームは
緑くりぼー!
フリーエリア
フリーエリア
最新記事
最新CM
[05/28 http://drugstoredir2014.com]
[05/25 pharmacycatalog2014.com]
[05/25 http://internetpdfarticles.com/]
[05/08 mpkmernzge]
[05/07 xhqsrodjvh]
アクセス解析
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]