忘れっぽいうえ新しいことを覚えにくいので主におぼえがき。あとは徒然と雑記やコスなど中途半端にオタ寄りなブログ。
Posted by とべる - 2009.11.29,Sun
【アイスボックスクッキー】
【材料】
マーガリンorバター:100g
きび砂糖:70g
卵:M玉半分
アーモンドプードル:大さじ1
1:マーガリンを泡立て器でクリーム状に。
2:砂糖を加えてジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。
(めんどくさがりなので粒子が細かくて溶けやすい粉糖とかきび砂糖使っちゃいます)
3:溶き卵を加えてよく混ぜる。
4:アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
5:出来上がったタネを半分に分ける(大雑把。目分量です)
【材料】
小麦粉:70g
小麦粉:70g+ココア大さじ1
6:二つに分けたタネにそれぞれ上記の小麦粉+αを振るい器にかけながら加える。
☆このとき泡立て器から木じゃくしに持ち代えて切るように混ぜる。絶対に練らない!
7:ひとかたまりになったら成型して、ラップに包んで冷凍庫へ。
8:オーブンは180℃で余熱してから16分焼く。
薄く茶色の焼き色がついたらできあがり。
☆オーブンのクッキー専用ボタンより手動でやったほうが上手くいく気がします…
9:すぐ網などに上げて冷まします。
☆ウチは100均の魚焼き網使ってます。これって紙粘土乾かすにも便利!
今回、ココアの部分を緑茶で作りました~
ちょっと焼きすぎた;↓
【材料】
マーガリンorバター:100g
きび砂糖:70g
卵:M玉半分
アーモンドプードル:大さじ1
1:マーガリンを泡立て器でクリーム状に。
2:砂糖を加えてジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。
(めんどくさがりなので粒子が細かくて溶けやすい粉糖とかきび砂糖使っちゃいます)
3:溶き卵を加えてよく混ぜる。
4:アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
5:出来上がったタネを半分に分ける(大雑把。目分量です)
【材料】
小麦粉:70g
小麦粉:70g+ココア大さじ1
6:二つに分けたタネにそれぞれ上記の小麦粉+αを振るい器にかけながら加える。
☆このとき泡立て器から木じゃくしに持ち代えて切るように混ぜる。絶対に練らない!
7:ひとかたまりになったら成型して、ラップに包んで冷凍庫へ。
8:オーブンは180℃で余熱してから16分焼く。
薄く茶色の焼き色がついたらできあがり。
☆オーブンのクッキー専用ボタンより手動でやったほうが上手くいく気がします…
9:すぐ網などに上げて冷まします。
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今回、ココアの部分を緑茶で作りました~
ちょっと焼きすぎた;↓
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とべる
性別:
女性
自己紹介:
鳥類好きMT車好き年寄りレイヤー
最近は三国志大戦に夢中。
攻城兵に愛。
でもデッキに組み込みやすい1コスト攻城兵は嫌い。
アズールグレーの仔兎SS買いましたv
すげー走るコです。
低燃費じゃないけどビュンビュン系です。
最近のブームは
緑くりぼー!
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