忘れっぽいうえ新しいことを覚えにくいので主におぼえがき。あとは徒然と雑記やコスなど中途半端にオタ寄りなブログ。
Posted by とべる - 2009.03.15,Sun
Posted by とべる - 2009.03.01,Sun
「ウメッシュゼリー」
ちゃんとチョーヤから出てるやつ。
冷やし方がたりなかったのか振って開けたら泡が溢れたよ;
普通に飲むよりも回りがはやい気がした。
つまみは出来合いのお惣菜とれんこんを炒めたやつ。
レンコンは皮を剥かずに輪切りにしてオリーブオイルと塩だけで炒めるのがイッチバン美味しいと思うのですよ!
いくらでも食べられるvv
デザートは「ハッピープッチンプリン」!
初めて見たよ!でかい!!
ビールと合肥の鬼人様が同列に並んでるのにそうは見えない大きさ。
「ぷちっ」とすると
なんにもしなくても自重でにょろ~~っと出てくる。
ちょっとキモイ
すごい食べ応えありましたーv
あまり買わないプリンなんだけど、たまに食べると美味しいねーv
Posted by とべる - 2009.02.26,Thu
ぴくしぶの某企画に参加しようと思ったら、既に描かれていてですね・・・
設定まで考えてたのに~;
お願いですからタグをちゃんと付けておいてくださいな・・・orz
絵を描く気を無くしたので前からやろうと思って全然手を付けてなかった、「杏仁」の検証してみた。
じょにさんのご実家からいただいた杏を煮たときにとっといた種。
乾燥させてから割って中の胚(仁)を取り出したもの。
ちっちゃいアーモンドに似てます。

かじると苦い><;
wikiによれば咳止めや痰の切れをよくする漢方薬にもなるそうで。
三国時代の頃の書物にも記されてたらしいですね。
漢方に使用するときは「きょうにん」
お菓子に使用するときは「あんにん」と読むらしいです。
3~4粒をすりばちでゴリゴリつぶして、大さじ1くらいの水を入れるとあら不思議!
杏仁豆腐のあのあま~~い匂いがしてきました!

茶濾しでこすと乳白色の液体に。

これに牛乳や生クリームを加えて、ゼラチンや寒天で固めると杏仁豆腐になるのだと思いますが、
それにはもっと沢山必要みたいですね。
本当の杏仁から作ってる杏仁豆腐ってどのくらいあるのでしょうね??
純度の高い杏仁粉はすごく高いんですよね。
杏仁と風味が似ているアーモンドエッセンスを代用してるところもあるようですが・・・
料理レシピを検索すると、ほとんどがアーモンドエッセンスか杏仁霜(きょうにんそう)ですねー。
よくスーパーで売ってる杏仁霜ですが、杏仁の風味がついた砂糖っていう感じがします。
甘さがくどくて好きじゃないです;
杏仁風味のマーラーカオ(馬拉糕:中華風蒸しカステラ)にしてみました。

まぜて蒸すだけ簡単vv
【材料】
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵M玉:2個
サラダ油:大さじ3
ゴマ油:大さじ1
きび砂糖80g
杏仁の汁:大さじ1
蒸したてウマー(´▽`*

ほんのり杏仁の風味がして美味ですよーv
ゴマ油は茶色のやつ使ったけど、白いほうがクセが無くて良いかもです。
でも白いゴマ油は高いんだよねー;
加熱をしても杏仁の香りが十分残るので、とてもイイ感じですv
また作ろう(´▽`*)
設定まで考えてたのに~;
お願いですからタグをちゃんと付けておいてくださいな・・・orz
絵を描く気を無くしたので前からやろうと思って全然手を付けてなかった、「杏仁」の検証してみた。
じょにさんのご実家からいただいた杏を煮たときにとっといた種。
乾燥させてから割って中の胚(仁)を取り出したもの。
ちっちゃいアーモンドに似てます。
かじると苦い><;
wikiによれば咳止めや痰の切れをよくする漢方薬にもなるそうで。
三国時代の頃の書物にも記されてたらしいですね。
漢方に使用するときは「きょうにん」
お菓子に使用するときは「あんにん」と読むらしいです。
3~4粒をすりばちでゴリゴリつぶして、大さじ1くらいの水を入れるとあら不思議!
杏仁豆腐のあのあま~~い匂いがしてきました!
茶濾しでこすと乳白色の液体に。
これに牛乳や生クリームを加えて、ゼラチンや寒天で固めると杏仁豆腐になるのだと思いますが、
それにはもっと沢山必要みたいですね。
本当の杏仁から作ってる杏仁豆腐ってどのくらいあるのでしょうね??
純度の高い杏仁粉はすごく高いんですよね。
杏仁と風味が似ているアーモンドエッセンスを代用してるところもあるようですが・・・
料理レシピを検索すると、ほとんどがアーモンドエッセンスか杏仁霜(きょうにんそう)ですねー。
よくスーパーで売ってる杏仁霜ですが、杏仁の風味がついた砂糖っていう感じがします。
甘さがくどくて好きじゃないです;
杏仁風味のマーラーカオ(馬拉糕:中華風蒸しカステラ)にしてみました。
まぜて蒸すだけ簡単vv
【材料】
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵M玉:2個
サラダ油:大さじ3
ゴマ油:大さじ1
きび砂糖80g
杏仁の汁:大さじ1
蒸したてウマー(´▽`*
ほんのり杏仁の風味がして美味ですよーv
ゴマ油は茶色のやつ使ったけど、白いほうがクセが無くて良いかもです。
でも白いゴマ油は高いんだよねー;
加熱をしても杏仁の香りが十分残るので、とてもイイ感じですv
また作ろう(´▽`*)
Posted by とべる - 2009.02.22,Sun
Posted by とべる - 2009.02.15,Sun
Posted by とべる - 2009.02.12,Thu
Posted by とべる - 2009.02.11,Wed
Posted by とべる - 2009.02.02,Mon
Posted by とべる - 2008.12.29,Mon
せっかくオールパンがあるので、今年は伊達巻に挑戦してみた。
【材料】
はんぺん 1袋(100g)
卵 4個
砂糖(きび砂糖) 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
こまかくちぎったはんぺんと卵、調味料をミキサーにいれてトロトロになるまで攪拌
適温になったオールパンに流し込んで、蓋をして弱火で10分

熱々のうちに巻きすにのせて巻いて冷ます。

翌朝までそのまま冷やした物。
けっこう良い出来!

しかし、
途中でうっかり隣のページのダシ巻き卵のレシピを見ちゃって、
入れなくて良い醤油小さじ1と、塩少々が入ってる・・・
油もひいちゃって巻きすがベッタベタに;
そんでもお味は良かったですよv
ちょっと醤油の香ばしい味がしますが(^^;
売ってるのよりずっと甘さ控えめでお上品なかんじ。
伊達巻嫌いな相方もこれならオッケーだそうで。
けっこう簡単に出来たので、明日もう1本焼いて実家に持ってきます。
【材料】
はんぺん 1袋(100g)
卵 4個
砂糖(きび砂糖) 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
こまかくちぎったはんぺんと卵、調味料をミキサーにいれてトロトロになるまで攪拌
適温になったオールパンに流し込んで、蓋をして弱火で10分
熱々のうちに巻きすにのせて巻いて冷ます。
翌朝までそのまま冷やした物。
けっこう良い出来!
しかし、
途中でうっかり隣のページのダシ巻き卵のレシピを見ちゃって、
入れなくて良い醤油小さじ1と、塩少々が入ってる・・・
油もひいちゃって巻きすがベッタベタに;
そんでもお味は良かったですよv
ちょっと醤油の香ばしい味がしますが(^^;
売ってるのよりずっと甘さ控えめでお上品なかんじ。
伊達巻嫌いな相方もこれならオッケーだそうで。
けっこう簡単に出来たので、明日もう1本焼いて実家に持ってきます。
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とべる
性別:
女性
自己紹介:
鳥類好きMT車好き年寄りレイヤー
最近は三国志大戦に夢中。
攻城兵に愛。
でもデッキに組み込みやすい1コスト攻城兵は嫌い。
アズールグレーの仔兎SS買いましたv
すげー走るコです。
低燃費じゃないけどビュンビュン系です。
最近のブームは
緑くりぼー!
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