忍者ブログ
忘れっぽいうえ新しいことを覚えにくいので主におぼえがき。あとは徒然と雑記やコスなど中途半端にオタ寄りなブログ。
Posted by - 2025.03.13,Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by とべる - 2010.08.26,Thu
ほぼヲタ嫁への私信ぽい内容。

【金糸瓜】(通称:そうめんかぼちゃ)
スーパーより直売所のほうが見かけるかも。
で、ただ「ウリ」とか書いて売ってることがあるので気づかないのかも。

見た目と大きさはこんなかんじ。


タネとわた取って、
2~3cmくらいの厚さに切って沸騰したお湯で煮るんだけど、
どのくらいの時間煮ればいいのかいまだに謎;
テレビでは10分くらいって言ってたけど、短い気がするんだー


水に取って手でほぐす。
煮えてないと皮の付近が綺麗にほぐれないんだよね。



ちなみに半分だけ煮て中くらいのボウルに1杯くらいかな?

このままサラダにして食べても美味しいけど、
最近はマーボー春雨っぽくして食べるのがお気に入りvv
めんどくさがりだから「マーボー豆腐の素」使っちゃう。


豆腐よりも量が多目なのでオイスターソースで味を足してあります。
あとネギもちょっと足してある。

はるさめよりも消化に良いのでお子ちゃんでも食べられると思うよー(^^
たくさん食べてもローカロリーだしねv

拍手[1回]

PR
Comments
さんきゅー
スーパーより直売所ね~探してみるよ(^O^)/


今日は角煮をやったんだけど、ひたひたの水(&お酒)で煮たら縮みが少なかったよ('-^*)/
でも切り分ける時に崩れてしまい、Yu~じさんの角煮のようにならなかったよ(*´Д`)=з
角煮難しいわぁ~
Posted by ヲタ嫁 - 2010.08.27,Fri 19:52:33 / Edit
あったょ~(^O^)
直売所に行ったらあったo(^▽^)o

早速今晩のおかずに煮てみるよ★
Posted by ヲタ嫁 - 2010.08.28,Sat 11:49:51 / Edit
角煮は難しいよね;
>ヲタ嫁
圧力鍋だと簡単に出来るけど、煮崩れるよねー。
「しっかり角煮」を作るにはやっぱり手間隙かけなきゃダメなんだよね(^^;

カボチャみつかって良かったね~
面白い食材だからいろいろ試してみてー!
Posted by とべる - 2010.08.29,Sun 23:31:31 / Edit
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
HN:
とべる
性別:
女性
自己紹介:
鳥類好きMT車好き年寄りレイヤー

最近は三国志大戦に夢中。
攻城兵に愛。
でもデッキに組み込みやすい1コスト攻城兵は嫌い。

アズールグレーの仔兎SS買いましたv
すげー走るコです。
低燃費じゃないけどビュンビュン系です。

最近のブームは
緑くりぼー!
フリーエリア
フリーエリア
最新記事
最新CM
[05/28 http://drugstoredir2014.com]
[05/25 pharmacycatalog2014.com]
[05/25 http://internetpdfarticles.com/]
[05/08 mpkmernzge]
[05/07 xhqsrodjvh]
アクセス解析
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]